>> Главная >> Статьи >> Памятка фотомодели

Памятка фотомодели

Вы договорились с нами о фотосессии. Что ж, замечательно! Думаю, неплохо будет, если и мы, и вы предстанем на ней подготовленными - это сэкономит время и силы обоих сторон, а также повысит продуктивность совместной работы. Как готовиться нам мы поймем после нашей с вами обязательной предварительной встречи, куда вы принесёте с собой фотографии, на которых нравитесь сами себе. Как же готовиться к фотосессии вам?

  1. Предварительная подготовка.
    1. С начала съемок и до конца дня вы должны быть абсолютно свободны – не планируйте ничего после фотосессии. Это обязательное условие. Отнеситесь к этому серьезно. Проверено неоднократным опытом. Поверьте: если вы не профессиональная модель, то на вас все время от самого начала съемок будет морально висеть тяжкий груз последующего мероприятия, и вы гарантированно не сможете полностью расслабиться. На всех кадрах будет ваше озабоченное напряженное лицо — какой там к черту выбранный веселый или сексуальный образ! Настрой работы фотографа также может упасть ниже нормы с момента вашего первого взгляда на часы — вам, наверное, самим вряд ли бы понравилось, если бы кто-то со стороны пришел и самовольно изменил правила вашей работы. Мы не отвечаем за соответствие нашей работы вашим ожиданиям в случае нарушения этого пункта.
    2. Если это только ваша личная фотосессия, то не делайте попыток взять с собой мужа, подругу, друга, маму, бабушку, ребенка и т.д. Это тоже обязательное условие. Поверьте нашему опыту: посторонние люди в студии, во-первых, просто мешают, во-вторых, через четверть часа ваш спутник начнет умирать от скуки и напрягать вас и всех остальных своим внешним видом в стиле «ну когда же это все закончится». Процесс съемок очень увлекателен, но только для модели и коллектива студии. «Она тоже хочет посниматься» – что ж, замечательно! Пусть выберет любой другой свободный день. Индивидуальную фотосъемку более одного человека за одну фотосессию мы больше не ведем – пробовали, опыт показал, что эффект, описанный в предыдущем пункте, проявляется и в этом случае, и оказывает отрицательное влияние на съемки. Есть исключение к данному пункту: присутствие вашего партнера допускается только на сессии шибари и за дополнительные деньги.
    3. Если вы решились на фотосессию, значит, вы преследуете какую-то цель. Обсудите ее с фотографом заранее и четко решите, какого рода снимки вы хотите получить. Не можете определиться? Поищите на фотосайтах в интернете фотографии, примерные аналоги которых вы бы хотели получить в результате. Это могут быть фото в разделах портрет, гламур, ню или в любом другом жанре. Сохраните понравившиеся фотографии или ссылки на страницы с ними на диске и заранее передайте их фотографу. Это наглядно позволит ему понять, что же именно хотите вы от предстоящей фотосессии, подготовить необходимые аксессуары, заранее продумать схемы света и т.п. Говоря фотографу «ну снимите как-нибудь», это самое «как-нибудь» вы в результате и получите. Фотограф, глядя на вас, конечно, что-то придумает из образов. На свой вкус. Не факт, что его вкус совпадет с вашим. Суть этого пункта коротко в следующем: мы не гарантируем, что вам понравится результат съемок с постановкой задачи «ну снимите как-нибудь».
    4. Рабочие моменты: нанесение студийного макияжа
    5. Найдите перед зеркалом свои общие выгодные позы. Чем больше, тем лучше. Запомните их. Это вам пригодится не только на съемках, но и в жизни. На деловых переговорах, например. На свидании… :) Поверьте, все великие люди обоих полов так делают, и не обязательно для фотосессий.
    6. Если у вас уже достаточно фотографий из серии «это я лежу на диване с новой сумочкой», и вы хотите в результате фотосессии получить что-нибудь более художественное, то обязательно заранее продумайте оригинальные образы, в которых хотите сниматься. Подберите одежду, обувь, аксессуары, постарайтесь максимально вжиться в каждый образ и запомните эти ощущения. Потренируйтесь перед зеркалом, постарайтесь позами и жестами максимально эти образы передать. Особо приветствуются оригинальные образы – например, «гламурная пчелка»: сотейник на голове, из-под него черная вуаль, черная помада и тушь, желтые ногти, румяна и тени, взгляд исподлобья и губы в поцелуе бантиком… покажите всю вашу шкодную сущность. Если хотите, конечно.
    7. Подберите весь гардероб, в котором планируете сниматься, и аксессуары, которые хотите взять с собой в кадр. Даже если вы будете сниматься обнаженной, все равно подберите аксессуары — они придадут пикантности и индивидуальности некоторым кадрам фотосессии. Проверьте, чтобы вся одежда, которую вы берете с собой, была постирана и выглажена. Это важно.
    8. Приготовьтесь взять с собой элегантные босоножки или туфли на высоком каблуке. В любом случае. Фото в полный рост в платье и сапогах будут выглядеть немного нелепо и снижать уровень фотографии до обычного репортажа, а фото в платье и босиком будет смотреться уж очень по-домашнему. Обувь должна быть тщательно вымыта и высушена - вам в ней предстоит ходить по чистому белому фону.
    9. Не забудьте про маникюр. И про педикюр желательно тоже. Обязательно сделайте это накануне, а не в тот же день перед самой фотосессией. И не за 5 минут до сна, иначе царапинка на лаке ногтя указательного пальчика правой руки, которую вы обнаружите в самом начале съемок и о которой вы постоянно будете помнить во время всего процесса, свернет вам кровь и не даст ни разу войти в образ.
    10. Проведите сеанс эпиляции. Это нужно сделать не более, чем за сутки, но не менее, чем часов за 6-8 до начала фотосессии, лучше перед сном – чтобы крем после бритья успел «победить» за ночь возможное раздражение от бритвы. Вполне допускаем, что ваши личные понятия эстетики считают нормой «кустики» под мышками – что ж, тогда опустим рекомендации этого пункта и будем снимать полную естественность, если только вы не являетесь моделью в заказной съемке – в этом случае все же согласуйте вопрос необходимости эпиляции с заказчиком.
    11. Никакого солярия в последние сутки перед съемками, иначе покраснеет кожа.
    12. Если у вас аллергия на шерсть животных, обязательно сообщите нам об этом.
  2. Окончательная подготовка.
  3. Рабочие моменты: съемки в лесу
    1. Обязательно выспитесь. Никаких сериалов или компьютеров до полуночи – синие мешки под глазами еще никого не красили. Также, если съемки назначены в ваш выходной, а вам вдруг поступило указание выйти на работу и вы придете на съемку сразу после казни виновных в цейтноте, то советуем вам отказаться от такого вызова, сославшись на то, что вы уехали на отдых в Хабаровск и быть на работе сегодня не сможете физически. Главное на съемках — ваше состояние, а не мастерство фотографа: ему же не свои руки снимать, а ваш шикарный образ.
    2. Откажите себе в спиртном накануне. Увековечивать нужно свежее лицо и ваше хорошее настроение. Фотографии вас наутро после возлияния вам понравятся только при просмотре в том же состоянии.
    3. Следствие, вытекающее из двух предыдущих пунктов: услышав несколько раз от модели фразу «Я только что после вечеринки (дня рождения подруги, девичника, прополки картошки, разгрузки вагона в ночную смену — ненужное зачеркнуть) и у меня болит голова (ноги, руки и т.п.)» мы обычно улыбаемся. и предлагаем два варианта развития событий. Либо модель собирается с духом и не обращая внимание на свое самочувствие самозабвенно работает перед камерой, а мы не гарантируем наличие "шедевров" на таких съемках, либо мы мирно расходимся и определяем другое, более подходящее для фотосессии время.
    4. Оденьте красивое нижнее белье. Даже если вы не собираетесь в нем позировать – просто психологически женщина чувствует себя на порядок лучше и уверенней, когда ближе всего к телу на ней одето то, чем она может гордиться. Исключения — съемки ню, но об этом позже.
    5. Вымойте голову, высушите волосы. Уложите их так, как вам нужно.
    6. Нанесите основу макияжа и что-либо очень легкое. Лучше, если перед этим вы прочитаете статью о макияже для фотосессий. Возьмите с собой на съемку максимум своей декоративной косметики. Желательно всю :) Даже если вы практически не краситесь в повседневной жизни — обязательно возьмите с собой тени, помады, румяна, туши. Студийный свет сильно выбивает ваши естественные контрасты — помните это! Также обязательно захватите аппликаторы для нанесения косметики и средства для ее снятия – на месте фотограф и стилист посоветуют вам, что именно и когда необходимо нанести для выбранных образов. Возьмите с собой свой тональный крем — во избежание возможных аллергических реакций при пользовании непривычными кремами.
    7. Вы любите носить черные колготки? Это замечательно! Но если вы собираетесь демонстрировать объективу свои прекрасные ножки из-под юбки, то обязательно возьмите с собой на фотосессию тонкие колготки телесного цвета без люрекса и без рисунка. Мы вам на месте объясним, почему это необходимо.
    8. Возьмите с собой вашу любимую музыку на CD или DVD – поможет поддержать нужное настроение. Если снимаем в домашней студии, то у нас обычно звучит что-нибудь из нашей подборки каналов интернет-радио, подходящее по настроению к выбранному образу.
    9. Обязательно возьмите с собой ваш паспорт – закон об авторскм праве требует подписания соответствующего документа.
  4. Фотосессия.
    1. Не опаздывайте.
    2. Если возникают какие-то нюансы со временем начала съемки (вы задерживаетесь или будете немного раньше) или вы хотите перенести фотосессию на другое время, не стесняйтесь — звоните. Звоните заранее. Этим вы покажете, что уважаете нас, а мы успеем перекроить наше расписание и не потеряем часть драгоценной жизни впустую.
    3. Освободите сознание от повседневных забот и посторонних мыслей, сосредоточьтесь только на съемках. Лучше также на время съемок отключить мобильный телефон.
    4. Сразу четко и предельно ясно скажите фотографу, какие нюансы вашей внешности вы не хотели бы видеть на фото. Это может быть какой-нибудь шрам или даже банальные родинки, которые вам жутко не нравятся, а фотограф может их подчеркнуть, приняв за пикантную изюминку вашего образа. В случае сложных шрамов можно просто вас не поворачивать ненужной стороной к камере, а небольшие родинки легко убрать с рисунка кожи в процессе обработки фото. Лучше вы об этом скажете сразу, чем потом будете разочарованы результатами всей фотосессии только потому, что фотограф об этих маленьких нюансах даже не догадывался.
    5. Не смущайтесь взглядов фотографа и его команды. Да, они будут смотреть на вас совсем не «деловым» (треугольник глаза-лоб) или «социальным» (глаза-рот) взглядом: разглядывать вас им придется пристально по всей фигуре. Этого требует их работа, которую нужно выполнить качественно.
    6. Вы приняли оговоренную позу, соответствующую нужному образу. После первого блица вспышки не меняйте позу, если фотограф вас об этом не просит – в большинстве случаев потребуется снять еще один дубль того же кадра: или ракурс окажется не самым выгодным, или свет придется чуть подправить.
  5. «НЮ»ансы.
  6. Съемки в ню
    1. Если вы собираетесь сниматься в ню, то обязательно возьмите с собой свободный халат. Если съемки будут с применением боди-арта, то обязательно возьмите с собой бесшовные маленькие трусики телесного цвета, мочалку, полотенце и гель для душа.
    2. Загорая естественным образом, старайтесь заботиться об уменьшении следов от купальника на вашем теле. Резкие переходы цвета кожи могут не понравиться вам на фотографиях. Хотя, если вы разделись перед зеркалом и вас устраивает то, что вы видите – вперед, на съемки.
    3. Не пытайтесь накануне съемок воспользоваться кремами типа "автозагар". Проще потом добавить вашей коже нужную тональность программным путем на готовое изображение, нежели избавляться этим же путем от полос, которые обязательно проявятся при неравномерном действии крема.
    4. Собираясь ехать к нам, оденьте на время дороги что-нибудь свободное, не оставляющее следов. Никаких джинсов в обтяжку, корсетов и поясов! Нижнее белье тоже постарайтесь оставить дома или взять с собой, если планируются съемки в нём — дальше поймете почему.
    5. Придя на съемки, сразу же снимите с себя всю одежду, включая нижнее белье, если вы все-таки его одели, собираясь к нам. Накиньте свободный халат, который вы взяли с собой, но не вздумайте завязывать пояс, если он есть!. Теперь у вас есть не менее 20 минут на то, чтобы подправить макияж, прическу, обсудить сценарий предстоящей фотосессии или просто выпить маленькую чашечку кофе, заботливо предложенную нами. За это время должны исчезнуть с кожи следы от всевозможных резинок и швов на тесной одежде.
    6. Помимо одежды, сразу снимите с себя все украшения. Обнаженность подразумевает красоту тела, созданного природой, а не приукрашенного человеком в некоторых местах. Исключения — съемки на рекламу ювелирки либо заранее продуманный сюжет, где украшения создадут какой-либо образ.
    7. Если вы хотите получить классическое художественное фото в стиле ню, то не рекомендуем сниматься в «недо-ню». Либо вы обнажаетесь частично (все скрыто под одеждой или драпировкой, и лишь «нечаянно» выглядывает какая-либо пикантная часть тела), либо полностью. Сняв с себя все, но оставив на себе трусики, вы придадите снимку художественность примерно такую же, что и сегодняшние видеоредакторы, которые делают эмблему попавшего в кадр автомобиля нечитаемо размытой, если автопроизводитель не заплатил им за рекламу. Снимки в нижнем белье — это эротика или реклама, но никак не классика.
    8. Не бойтесь Фотографа — он не зубной врач. И не стесняйтесь — он просто обязан внимательно вас рассмотреть, чтобы найти ваши лучшие ракурсы и подать вашу красоту в совершенном виде.
  7. Шибари
    1. Если вы собрались к нам на фотосессию шибари, то еще раз перечитайте все предыдущие пункты, касающиеся съемок ню — их необходимо выполнить. Как и все пункты, перечисленные еще раньше.
    2. Очень важно: возьмите с собой или сразу оденьте на себя тонкие бесшовные трусики-стринги телесного цвета. Если у вас таких нет — купите, полезная вещь в вашем же хозяйстве. Черные или белые не пойдут — не будет нужного эффекта на фото. Кружевные, в цветочек или горошек — это тоже не про шибари. Возьмите еще на всякий случай узкие прокладки-ежедневки. Это для гигиены. Если вы хотите сниматься с полным обнажением — не вопрос, тогда этот пункт не для вас.
    3. Обязательно возьмите с собой всё необходимое для работы со своими волосами — резинки, заколки, ленты для волос. Это нужно для того, чтобы в процессе работ с веревками не защемить ваши волосы. Если длинные волосы завязать в высокий хвост на макушке, то это подойдет и для самих съемок. А если у вас есть японские заколки-спицы в волосы, то это просто классика — берите с собой обязательно.
    4. Если хотите съемки шибари в одежде, то возьмите ее с собой, предварительно согласовав с нами что именно хотите взять. Это важно.
    5. Возьмите с собой свой паспорт. Он необходим для подписания с вами соглашения на данную услугу. Без паспорта и соглашения съемок не будет.
    6. Можете взять с собой полотенце, если захотите потом принять душ. Веревки оставляют ворс на полу вокруг и на теле. Если вам будет достаточно потом просто отряхнуться, то полотенце брать не надо.
  8. Не стоит пытаться все эти рекомендации выполнить за час до съемок. Поработайте со списком заранее! :)

Большинство из студийных фото, которые вы видите в нашем портфолио, сняты в нашей домашней студии. Если не обсуждается иное, то именно сюда мы вас и приглашаем на съемки. Это обычная квартира, одна из комнат которой на время съемок оборудуется нужным фоном и профессиональным студийным светом. В потолке комнаты, где проходят съемки, есть крюк для подвеса, также в квартире есть ванна, где можно принять душ после съемок с красками, маслом и т.п. Если же необходимы съемки в обособленной профессиональной или интерьерной студии, то этот вопрос необходимо обсудить на предварительной встрече. Аренду студии в таком случае вы оплачиваете самостоятельно.

© 2009-2016, Vintagefoto.ru.

Публикация статьи без нашего письменного разрешения и явной ссылки на оригинал запрещена.


 
Версия для печати

Частичное или полное копирование текстовой или графической информации, размещенной на данном сайте, без письменного согласия правообладателя запрещено. Интересы правообладателя защищены Гражданским Кодексом Российской Федерации, ч.4 разд.VII
Copyright © 2009-2017 vintagefoto.ru, г. Владивосток, тел. 8 (924)127-54-45
 
 Знакомьтесь: -  лет, город:

Рейтинг@Mail.ru